Impfberatung Reisetipps Malaria Risikogruppen Shop Insektenschutz
Telefon Schutz vor Moskitos Impfungen A-Z Krankheiten A-Z Ihr Reiseziel Home
Home : Reisetipps : Reisen mit Kindern
 
 

Reiseapotheke
Reisekrankheit
Tauchen
Klima & Kleidung
Sonne, Strand & mehr
Berufliche Auslandsaufenthalte
Essen & Trinken
AIDS / HIV
Gifttiere
Flugthrombose
Trekking
Reisen mit Kindern
Schwangerschaft
Krankheit auf Reisen
Empfängnisverhütung
Notrufnummern

Shop Tropenfit.de DEET Anti Insekt Spray Imrägniertes Moskitonetz Anti Mücken Schlafsack Kleiderung Imprägnierung

  Quak - Logo von Tropeninstitut.deKinder & Essen und Trinken auf Reisen

 

Kinder und Essen und Trinken auf Reisen - Infos bei Tropeninstitut.de

Bei Reisen in tropische Länder können Kinder neue Speisen und Geschmackserlebnisse kennenlernen. Manchmal kommen sie mit einer Vielzahl von ungewohnten – auch scharfen – Speisen und Gewürzen in Berührung. Manche Kinder mögen das, andere nicht. In unserer globalisierten Welt brauchen sie aber selbst in kleineren Städten in entlegenen Regionen notfalls meist nicht auf Pizza, Pasta oder Burger zu verzichten.

Da Durchfall zu den häufigsten Reisekrankheiten zählt, ist beim Essen vor allem bei Kindern besondere Vorsicht geboten. Besonders kleine Kinder sind durch Flüssigkeitsverlust durch Durchfall, und im schlimmeren Fall auch noch durch Erbrechen, besonders gefährdet. Verunreinigte Nahrungsmittel können Magen- und Darmkrankheiten übertragen. Neben Durchfall können auch Typhus und Paratyphus, Kinderlähmung, Virushepatitis A und verschiedene Parasiten-Erkrankungen, wie z.B. Würmer, über die Nahrung übertragen werden. Gegen Typhus und Hepatitis A steht eine Impfung zur Verfügung. Gegen Durchfall gibt es allerdings keinen wirksamen Impfstoff.

Vorsicht beim Essen bedeutet auf Reisen, dass die Kinder nicht  immer dann essen und das essen können, wann und was sie möchten.  Es bedeutet auch, dass auf strenge Hygiene (z.B. Händewaschen vor dem Essen) geachtet werden muß. Zum Zähneputzen sollte Mineralwasser – kein Leitungswasser – oder bei längeren Aufenthalten durch Keramikfilter gereinigtes Wasser verwendet werden.

Die folgenden Nahrungsmittel und Getränke sind zu meiden

  • Leitungswasser
  • nicht pasteurisierte Milch
  • Eis –->  sowohl Speiseeis oder Softeis als auch Eiswürfel
  • Obstsalat
  • kalte Buffets
  • Salate und rohes Gemüse
  • länger warmgehaltene Speisen
  • Tiefkühlprodukte, da die Kühlkette möglicherweise oft unterbrochen wurde
  • roher Fisch; rohes Fleisch; Austern

Nahrungsmittel
Am sichersten sind frisch zubereitete und gut durchgegarte Speisen.

Getränke
Industriell abgefülltes Mineralwasser oder abgepackte Fruchtsäfte sind unbedenklich. Leitungswasser sollte vor dem Trinken abgekocht, gefiltert oder desinfiziert werden. Nicht pasteurisierte Milch ebenfalls vorher abkochen. Tee, der aus sprudelnd kochendem Wasser zubereitet wurde, ist in der Regel unbedenklich.

Was tun bei Durchfall?
Viel trinken, um die verlorene Flüssigkeit zu ersetzen, ist oberstes Gebot bei Durchfall. Vorzugsweise sollte eine spezielle Elektrolytlösung aus der Apotheke getrunken werden, die Kindern aber oft nicht schmeckt. Man kann auch Bouillon, Fruchtsäfte oder gezuckerten Tee mit einer Prise Salz geben (siehe Essen und Trinken; Erste-Hilfe bei Kindern).

Tipps zu "Reise mit Kinder" zum
Herunterladen und Mitnehmen
Kinder_Reise


03.02.2014, Dr. med. Christian Schönhals (CS), Facharzt für Kinderheilkunde und Jugendmedizin


Weiterführende Links:

 

 
         
zum Seitenanfang Google+  Datenschutz Kontakt Tropeninstitut.de Impressum/Nutzungsbedingungen