Chile: Anstieg von Hepatitis-A-Fällen

Meldung vom: 04.10.2018

In den zentralen Regionen Bio Bio und Nuble sind die Hepatitis-A-Fälle stark angestiegen - im Vergleich zum letzten Jahr um 140 Prozent.

Einer der wahrscheinlichsten Gründe für den Anstieg der Hepatitis-A-Fälle ist die falsche Zubereitung von Meeresfrüchten für den Verzehr. Die Küstenstadt Coronel hat mehr Hepatitis-A-Fälle verzeichnet als andere Bezirke.

Hinweise für Reisende

Hepatitis A (HAV) ist eine durch Impfung vermeidbare Viruserkrankung, die vor allem durch den oralen Kontakt mit dem Kot einer infizierten Person auf den Menschen übertragen wird (fäkal-orale Übertragung). Dies kann durch verunreinigtes Essen oder Wasser, durch den Umgang mit alltäglichen Gegenständen sowie durch sexuellen Kontakt geschehen.

Bezüglich Essen und Trinken gilt für Reisende:

Cook it, peel it or forget it! - insbesondere bei rohen Meeresfrüchten. Auf frisches Obst und Gemüse sollte man verzichten, oder es schälen, bzw. gut abkochen. Auf nicht abgekochtes Trinkwasser und Eiswürfel sollte ebenfalls verzichtet werden.

 >> Reisetipps zu Essen & Trinken auf Reisen

>> Quelle: BioBioChile.cl, 27. September 2018

>> weitere Informationen zu Chile

>> weitere Informationen zum Hepatitis A

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